Осиротели деревья, листву свою сбросив...

Осиротели деревья, листву свою сбросив,
Осознавая, что лихо промчалась и осень...
Упрямо стоят, в тихом сне забываясь,
О днях погожих прошедших немного печалясь.


Листва оголила деревьев стан, охлаждая,
Проходит унылая осень, память листая...
И стали видны на грустных деревьях все раны,
Открылись от грубых проделок жуткие шрамы.


Берёзам не страшен ни холод, ни знойное солнце,
Они и без платья, словно невесты в оконце...
Средь серых стволов оголённых деревьев
Белеет красавица, словно щучьим велением.


А рядом с еловой или сосновой лапой
Стан тонкий надёжно и ласково спрятан...
Тонов сочетание жизнь в душе возрождает,
Но это не каждый, увы, замечает.


Смотрю я печально вслед поре уходящей,
Душа наполняется к ней болью щемящей...
Ведь тягостней всех умирает, мне кажется, осень,
Роняя кругом скупую печальную проседь.


Не рада она, что природа с ней умирает,
Что прежде яркий наряд с ней угасает...
Вот потому и печалится дивная осень,
Роняя слезу за слезой и сгущая небесную просинь.


С уходом осени мир вокруг застывает,
Прихода холодной снежной зимы ожидает...
Но осень печалится зря, дни быстро промчатся,
К нам снова тёплые дни с весной возвратятся.


И даже в холодную зимнюю снежную пору
Мы вместе с природой душе отыщем опору...
Деревья вместе с землёй нарядятся в шубки,
В наряд невесомый, сказочный, зыбкий и хрупкий.

Татьяна Добрая


Рецензии