Храм Покрова на Нерли
Одиноко,
Безмолвно стоит у реки,
За веру в учение Бога-
Заслуги его велики.
Андрей Боголюбский с дружиной,
С охотою ль здесь промышлял,
Однажды, внушаем виденьем-
Храм Покрова основал.
***
И стены из белого камня,
И звон уходя в небосвод-
Влекут на поклон неустанно
Всё больше и больше народ.
Здесь между Клязьмой и Нерлью
Крест в небо взирает Поклонный-
К молитвам страждущим внемля,
Грехи отпускает свободно.
***
Нам выпало доброе время,
Любовь обретая в сознанье,
Взрастает новое племя,
Что б жить без войны, притязаний…
Меняются люди и нравы,
В раздольях Русской Земли,
Пусть вечно стоит православный-
Храм Покрова на Нерли!
Храм Покрова на Нерли построен Андреем Боголюбским в середине 12 века,
В честь победы над булгарами- дань памяти об сыне Изяславе Андреевиче.
Скончался Изяслав от ран, полученных в военном походе.
Храм на Нерли- первый в России Храм освящён в честь Пресвятой Богородицы.
Незадолго до строительства церкви священниками и самим Князем был принят этот духовный праздник в знак особой милости Пресвятой Деве к Земле Владимирской.
Андрей Боголюбский сын- Юрия Владимировича Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы(Осеневича) и внучки хана Осеня(Асиня).
ФОТО из интернета
Свидетельство о публикации №119112700144