Ментальность
а если городишко маленький, то и поздороваться.
Или сказать какое-нибудь приветствие. Просто так !
Менталитет у них такой.
У нас несколько иначе.
Улыбаться незнакомцу ? С чего бы ?!
А вот угрюмым взглядом оценить потенциального врага надо.
Вдруг он еще и толкнуть надумает на повороте ?
Чего хуже, на ногу наступит ?!
Расслабляться нельзя !
Менталитет такой !
Вспоминаю, в Германии, на пляже подошли ко мне двое молодых людей,
насквозь влюбленных, и вежливо попросили приглядеть за ихними вещами.
- Мы бы искупались !
Давайте, давайте ! - согласно киваю я и улыбаюсь в ответ, не по-нашему.
То ли они действительно были так влюблены, то ли теплое море не отпускало,
но про время они, казалось, забыли...
Уже вернулась наша компания, брызнув на меня морем, и стали собираться.
Нет, нет, я не караулил наши вещи. О жуликах даже не думалось !
Плавать я не умею !
- Чего ждешь ? Собираемся и уходим !
- Ребята, подождем чуть-чуть ! Парочка попросила приглядеть за вещами.
Сейчас вернутся и пойдем. А то неудобно...
- Пошли ! Чего ждать-то ?! Ты видел их в первый и последний раз.
Что они тебе ?
А я не мог даже представить себе картину, что вот они счастливые и влюбленные выходят из моря, идут, крепко держась за руки и радуясь,
и вдруг увидят: тот, кого они просили присмотреть за одеждой, смылся !
Как же после этого верить людям ? Верить их улыбке ? Их словам ?!
Нет. Уйти я не мог. Пусть и столкнутся они с обманом, но не при мне !
Не от меня узнают об этом. О чем твердо и сообщил нашей компании.
Или все вместе ждем, или идите - догоню.
Конечно, я не собирался стоять на посту до заката.
Но в пределах разумного я обязан был ждать.
Ах, любовь, любовь ! Их не было действительно долго.
Они заплыли так далеко, что их головы еле виднелись на мелких волнах.
Маленькие островки счастья в безбрежном пространстве...
Я уже догонял далеко ушедшую нашу компанию, окликнул их.
Они оглянулись с недовольством во взгляде.
Как и те, вышедшие мне навстречу из моря, я улыбнулся. Меня не поняли.
Менталитет такой.
*****
Свидетельство о публикации №119112608821