Пожар

 Слух по округе разлетелся... Не перечесть таких историй... У барина скакун имелся И старый конюх, дед Григорий.


Служил Григорий правдой-верой, Водил с кухаркой Марьей дружбу, Помещик полной, барской мерой, Благодарил слугу за службу...


Без видимых на то причин, Пускался в частые загулы, А спьяну, щедро зуботычин, Приняли конюховы скулы...


Гроза случилась ночью, в мае, Горит конюшня, в стойле конь, Ни мало просьбам не внимая, Слугу помещик пнул в огонь.


Разбило молнией чердак, Упала балка вдоль прохода, Но улеглась, к несчастью, так, Что не было из стойла хода.


Григорий, не жалея сил, Привык трудиться до упада, Коня спасая, брус тащил, Надеясь вырваться из ада.


Конюшня,  вся, зайдясь огнём, Рассыпалась, как старый пень, Но перед тем, в дверной проём Стремительно метнулась тень...


Перекрестившись троекратно: Прими владыко душу в рай, - Помещик рёк... и аккуратно... Повёл коня в сенной сарай...


Нравоучение:


В жестокой битве за наследство, Народ, безжалостной рукой, В расход, как дармовое средство, Идёт из дровницы людской...
               


Рецензии