Диалектический анализ сонета Рильке 2. 23
Елизавета Судьина
Позови меня в любое время,
Что напротив нас всегда стоит,
Будто пёс, что только посмотрел, но
Отвернувшись, снова прочь бежит.
Если ты поймать его захочешь.
Все потери - до конца твои,
Мы свободны, больше всего брошен,
Тот, кого приветствовали вы.
Мы не любим в чём-то задержаться.
Юный - в зрелость, зрелый - в старость зрит,
Старый - к Неизвестному подняться,
Прав лишь тот, кто каждый хвалит миг,
Мы - как ветвь и как в металл расплавлен
Зреющий для Сладости нарыв.
Диалектический анализ сонета Рильке 2.23
1 строфа:
Тезис(Метафора времени: пёс смотрит)- антитезис(метафора времени: пёс отвернулся)- синтез(позови в Любое Время, на каждый час - jener deiner Stunde)
2 строфа:
Тезис(поймаешь)- антитезис (потеряешь)- синтез(мы свободны, будучи сначала приветствованы, затем брошены)
3 строфа: Триада развития
Тезис (юность)-антитезис (зрелость)- синтез(старости и неизвестности)
4 строфа:
Тезис(нарыв) - антитезис (созревание нарыва) - синтез (сладость)
Метафора развития: ветви и плавка металла.
Свидетельство о публикации №119112606208