Несколько стихов из старых тетрадей

       Волшебный цветок
Каждый год поздней весной
В дебрях сосновых лесов,
Где утром яркий рассвет золотой
Пугает угрюмых сов,

На поляне, где звонко журчит речей,
Расцветает волшебный цветок -
Горит полыхает сотней огней
Каждый его лепесток.

Магической силой цветок наделен,
Тот кто его найдет
Будет прекрасной принцессой пленен
И счастье в любви обретет.

Каждый год поздней весной
Белого чудо-коня
Красавец рыцарь седлает лихой,
Булатным мечом звеня.

Одна мечта, как горный поток,
Бурлит у него в крови -
Скорей отыскать этот дивный цветок,
Волшебный цветок любви.

                1997 год



             ***
Маленький стеклянный человечек
В туфельках из мутных янтарей,
Радостно вздохнул, расправил плечи
И шагнул на лестницу скорей.

Строгий конус лестницы спиральной
Заблудился в черных небесах
Искры звезд и диск луны печальной
Греются в сапфировых глазах.

"Я дойду" - бормочет человечек -
"Что бы не случилось - я дойду.
Пусть дорога будет бесконечной -
Я достану яркую звезду."

Он идет над шапкою снегов,
Смотрит во вселенские глубины.
Он восходит. Сердце из рубина
Звонко бьется в такт его шагов.

День за днем, неделю за неделей
Поднимается загадочный чудак...
Незаметно годы пролетели -
Звезды не приблизятся никак.

            2004 год

       Памяти матери
Листаю в книге памяти страницы,
Полузабытое нахлынуло упрямо,
Мелькают лица пестрой вереницей...
Остановись мгновенье! Здравствуй, мама!

Пусть мы беседуем лишь в памяти моей
И знаю не придешь в наш сад вишневый,
И я тебя не встречу у дверей
И не похвастаюсь победой новой.

Пусть ты ушла, но бережно храню
Родные сердцу милые черты,
И помню как ты радовалась дню,
И как любила свежие цветы.

Неисчерпаемый источник сил
Лучился ласково из глаз небесных.
Я в простоте твоей поэзию ловил,
Слова нехитрые сплетая в песни.

Прости меня за выходки небрежные,
Прости за то, что не жалел тебя,
Покинувшая свет святая, нежная
Мамуля, мама, мамочка моя.

                2004 год

              ***
Пока в саду крыжовник спел
Зелеными шарами сока,
Я свою песню тихо спел,
Но ягод не сорвал до срока.

Придет пора, наступит зрелость -
Плодов тяжелых полновесность
И в багровеющую спелость
Вольется сладкая известность.

                2006 год 




 


Рецензии