Колыбельная

Поступь смелая, лёгкая как гроза. Как пластик.
Стонет светлое прошлое, тонет, тянет к себе.
Манит грустное. Высохшие болота, торфом
Пропитаны. Наполненные кусты. Рты. Вянет
Ветхое настоящее, догонит, обманет. Тише.
Спит. Не дыши. Все, что есть у тебя - гроши
Против пугающей глобальности пустоши,
Серо-цветные карандаши заточены, мыши
И те летучие, крыши - двускатные, ниши,
Колеса, накатанные две колеи, белые зубы,
Земные желания. Жестяные отзвуки, блики,
Блоки, лязги лузга семечкового, луковой
Шелухи шелесты, листья как листы, доски
Как мосты, пропасти, напасти, пористости.
Напоры внутрикранные, ласковые отпоры,
Запоры замочно-скважные, важные слова,
Сквозные отверстия, сквозняки отважные.
Нужные прикосновения, бесполезные про
Себя мнения, заклинания, песнопения, за
Упокоения молитвы, обоюдоострые бритвы,
Братья природные. Народные гимны про
Горечь побед, обид поражений умолчания.
Так велики неприменяемые знания. Так
Легки и могучи скорости изменения в
Сознании. Домашние задания смешны.
До весны ещё начала даже нет зимы, ни
Сны, ни мысли, перетекающие образы
В лампе нагретым в масле парафином.
Скользящим по венам кофеином и его
Заменами. Переменами, изменениями,
Именами, знамёнами, лозунгами, менами
Пропитан и наэлектризован эфир вокруг.
Вдруг хлопок владошный, крик, таблеткой
Под язык прерванный условно-страшный
Навязчивый сон не сон, поток обрывков,
Образов, голосов и возгласов. Бросков,
Наступлений. Раскатов, обратных откатов
Отливных. Личных, замкнутых в царстве
Безлюдных теней, отрубленных голов,
Шорохов, ржавых корон, пыльных тронов.
Мёртвых драконов. Одиноких ферзей,
Одинаковых морей-океанов, невымытых
Стаканов. Эй, разлей чёрным блестящим,
Живым, настоящим. Укрой тонким слоем.
Успокой тихим словом. Добей, додуши.
Смотри, вокруг уже не души. Оставь его.
Уходи. Нет, так не годится, назад не гляди.
Остынет, спрессует. И будет на месте том
Другая, новая жизнь. Негрусть. Уходи.

26.11.2019


Рецензии