Остров судьбы

А по южному склону холма ползёт зелёная трава
До чего хороша, свежа, в неё  зарылся чахоточный зэка
В неё упал больной зэка, уходивший от смерти в бега
А позади оставались года, а позади неволя, тюрьма
А эта трава, так свежа, закрыл глаза в улыбке зэка
Погоня близко, лай цепных псов, проснись зэка, надо снова бежать
Кашель, горлом кровь, но надо вставать, надо бежать
У них приказ, живым не брать, твой рывок – перед смертью увидеть мать
Сколько помнил себя – сидел
Сколько не помнил… наверно так – же сидел
Память, что стала подводить, невиновна
Давно это было, столько лет утекло льдом
И слёзы не появляются больше за его бортом
В его жизни много событий, ему сорок… на вид шестьдесят
С десяти лет пошёл воровать
В четырнадцать – первый срок малолетки
От туда поднялся уже на взросляк
Нет, нет… он не жалеет, он дышит травой, клевером
Сейчас кашель утихнет, снова пойдёт… на последний рывок
В его жизни была любовь, он воровал, она воровала
Мы как Бонни и Клайд смеясь говорила
Нет милая, улыбался он, мы не мясники, не пускаем кровь
Ни кто не знает, сколько – бы лет так прошло
Они не попадались
Ни кто не знает, что там произошло, да любовь его убили
Не мясники мы, не пускаем кровь
Только в прошлом слова остались
Он шёл напролом отомстить за неё
Его цель себя оправдала
Размотал всех, кто был причастен к тому
Что её жизнь оборвалась
И пошёл  на Колыму на всю жизнь, последним этапом
Больше там жизни мне нет, такими были сны, такими были его мысли
Мама – я не вернусь никогда, а ты живи и здравствуй
И мама жила, мама слала дачки
И  мама не поверила ему, ждала
А когда случился инфаркт, - сдалась
Извини сынок, не поверила тебе, думала свижусь
Да наверно ты был прав, уже тебя не увижу
А сын умирал, у него гепатит, у него чахотка
А смертельно больной зэка пошёл на рывок
Нет… не увидеть волю
Он  ушёл в побег обнять свою мать, прикоснутся слезой к ладони
Она одна у него, как вечный срок
Которых со смертью не станет


Рецензии