Пробуждение

Мы, рождённые в годы великой беды,
Не застали, не видели громких побед,
А без них тяжело умирать молодым,
Подниматься на битву, переча судьбе.

Наши лица изрезаны искрами звёзд,
Что взрывались и гасли у нас на виду;
Безысходность как ржавый, изогнутый гвоздь
Мир вонзил в естество беззащитное душ.

Только память как крепость, что взяли в кольцо,
Не спускает упрямо израненный флаг,
Не даёт, примирившись, прожить подлецом,
Соглашаясь с концепцией меньшего зла.

Не желая признать, что напрасна борьба,
Мы заснули в надежде дождаться весны,
Мы укрыли сердца словно трупы в гробах,
Чтобы жить не живя, а дрейфуя сквозь сны.

Но я слышу: трещат словно тающий лёд,
Распрямляясь, привычные к плети горбы,
Рвутся цепи и души стремятся в полёт,
И всё больше хотят не казаться, но быть.

Да, нам выпало время великой беды,
Но оно не сломило, не выпило нас.
Нет побед? Не печалься - вставай и иди:
Будет первой грядущая наша весна.


Рецензии