Сначала помоги себе

Зачем вправлять мозги кому-то,
Как нужно поступать ему?
Я это делал почему-то –
Зачем? – и сам я не пойму…

Наверное, чтоб быть умнее
В глазах у всех других людей –
Мол – поучать же я умею,
«Блистаю» знанием скорей…

О, Боже мой, да как же глупо
Веду, бывает, я себя,
Моё же умствование тупо –
Растёт прям в тупость, в никуда!

Ведь в этой глупости желаю
Я над другим «поднять» себя,
Но ведь я этим унижаю
Его… но прежде – лишь себя!

Но унижать других не стоит –
А в умствовании – это есть! –
С ним всё достоинство уходит,
И в том теряю свою Честь!

Ведь если хочешь сделать помощь –
Сначала помоги себе,
И, Путь свой вечный познавая,
Зажжёшь Огни в своей Судьбе!

И, освещая мир чудесный,
Другим осветишь ты Пути –
И в этом зареве небесном
Я буду жить, светить, расти!


Рецензии