Казаки. Возвращение сына

На траве роса блестит как слёзы
Слёзы наших жен и матерей
И качаясь шепчутся берёзы
О лихой судьбинушке своей
Плачет за околицею ива
У реки  склонившись над водой
По дороге на краю обрыва
Скачет рысью сотник молодой
Под обрывом катит шумно воды
Разлилась могучая река
И стучит в груди аллюром сердце
Сердце удалого казака.
Не был он в своей родной станице
Почитай почти что десять лет.
И она ему ночами снится.
Тянет к дому просто спасу нет.
Не было ни весточек ни писем
Он не знает живы ль мать отец
И спустясь с горы оврагом лисьим
Он добрался к дому наконец.
Соскочил с гнедого и стрелою
Он перемахнул через плетень
И застыл с поникшей головою
Удержать не смог печали тень.
Накрест заколоченные окна
Да с петель сорвавшаяся дверь
И не от росы спина промокла
"Батя с мамкой где же вы теперь?"
Там над Доном где туман клубиться
Где часовня старая пуста.
На погосте на краю станицы 
Рядом два неструганных креста.
А казак опять взнуздал гнедого
В стременах поднялся над седлом
Ускакал обратною дорогой
Не простившись с мамкой и отцом.


Рецензии