Черная берёза

Черная береза

Когда–то здесь рвались снаряды
Гремели тяжкие бои
Сражались насмерть на поле солдаты
Безмерной по жестокости войны.

Чернея ранами своими,
Как памятник той славы боевой,
Стоит на поле старая береза
Храня тут павших воинов покой.

Травой заросшие окопы,
Теперь пустые блиндажи,
И в поле до сих пор лежат осколки,
Как эхо от кровавой той войны.

Да, мертвые остались молодыми.
Виски им не покроет седина,
Но тем, вернувшимся домой живыми,
Ты навсегда запомнилась, война.

Как птичьи стаи, улетают годы,
Курлычут, вспоминая мертвых,  журавли.
И время прочь свои уносит воды,
Редеют ветеранские ряды.

В полях запашут старые окопы,
И раны зарубцуются земли,
И вырастают новые березы
В местах, где проходили все бои.



Но сохраняет память нам
Трагичный образ чёрной той берёзы,
Которая с бойцами пополам
Войны делила горести и слёзы.


29 июня 2019 года.


Рецензии