760 Сны из натюрморта

МНЕ ТАЙНО В ДУШУ ПРОБЕРЁТСЯ...
               (Н. Гумилёв)


Сны из натюрморта.



Мне тайно в душу проберётся
Из прошлой жизни натюрморт.
В тот мир распахнуты воротца,
Он новой жизнью плохо стёрт.
Звенит счастливостью поляна,
Цвета насыщенно-ярки
Картины, где ты мне желанна
На расстоянии руки.

Жаль, позабыт пейзажа адрес
В котором много лет назад
Струился твой волшебный абрис,
Светились нежностью глаза.
Двух душ любимые пожитки
Остались на своих местах.
Из сон-травы напиток жидкий
С улыбкой на твоих устах.

Дремотной влаги полный чайник
Мне позолотой жжёт глаза.
Чай пьётся так необычайно,
Как то, что я сейчас сказал.
Что краток час обман-напитка,
На небе синь в ультрамарин,
Мой новый сон предстал как пытка.
От злых лекарств - любовь на ринг!

Гниют дурман-грибы в лукошке,
Бесовский запах от цветов,
Избушка не на курьей ножке,
Глазеет мрачно из кустов.
Беспечность в пламени горящем,
С истошным из лесу "Ау!"
Кричит не знаю кто из чащи
С дурной подпевкой: "Караул!"

Ах вот тут что на самом деле:
Зловеще пляшет самовар.
Года мгновенно пролетели,
И я один, предсмертно стар,
В чужой намоленной квартире
На небоскрёбном этаже.
А натюрморт всё ярче, шире,
И я растаял в нём уже...

Но видит Бог, что я проснулся,
Раз третий сон ко мне пришёл.
Почти под двести скорость пульса!
Мне стало очень хорошо,
Ведь ты опять сидишь напротив,
Мне к чаю мажешь бутерброд,
А на опушке нашей, вроде,
Две тысячи двадцатый год.

            26.11.2019
             760.140


Рецензии