В поисках Будды

Двенадцать долгих лет 

По миру путник проходил 

Искал он в мире Будду 

И всюду заходил 


Но годы проходили 

Он Будду не встречал 

И вот в один из дней 

Роптать на мир начАл
 

И гнев в него вошёл 

Искать он отказался 

Зачем я долго шёл 

Потерей путь казался
 

И рассуждая так 

Он странника заметил 

Быть может для ответа 

Его в пути я встретил
 

А странник в это время 

С усердием трудился 

Увидев, что он делал 

Путник удивился
 

Ведь странник конским волосом 

Пилил большую палку 

И проявлял при этом 

Сноровку и смекалку
 

Но больше удивляло 

Что из железа палка 

Какая же для этого 

Нужна была смекалка
 

Ни сколько не смущаясь 

Палку он держал 

С уверенным спокойствием 

Дело продолжал
 

И повторял при этом 

Пусть даже жизнь пройдёт 

Усердие моё 

В работе не уйдёт
 

Её перепилю 

Коль взялся я за дело 

Пилить железо надо 

Настойчиво, умело 


И видя неотступность 

И то, как он старался 

С неистовым усердием 

Как за работу брался
 

Путник отошёл 

И от стыда смутился 

И вновь к исканью Будды 

Он сердцем обратился
 

Перед таким упорством 

Что все мои стремления 

И годы, что я шёл 

И все мои томления
 

Как только произнёс 

Так Будда появился 

Давно с тобой иду 

С тех пор, как обратился
 

Но ты за эти годы 

Меня, так не увидел 

И гонишь и плюёшь 

Как будто, чем обидел
 

Давай мы испытание 

С тобою проведём 

И вместе по базару 

Сегодня мы пройдём
 

И если ты позволишь 

К тебе я опущусь 

И на плечах твоих 

Удобно размещусь 


Так Будда разместился 

И в путь они пошли 

И через час, другой 

К базару подошли
 

И счастлив путник был 

Он шёл и улыбался 

Гордо нёс он Будду 

Нисколько не сгибался
 

Так, от того, что Бога 

Несёт – он вдохновился 

Зайдя же на базар 

Он очень удивился
 

Что люди от него 

В стороны бежали 

И также удивился 

Что все носЫ зажали
 

Руками все махали 

И лица закрывали 

Ругались очень сильно 

И злобу не скрывали
 

Зачем же, ты народ 

Базарный весь пугаешь 

И мёртвую собаку 

На себе таскаешь
 

Издохла же собака 

И труп, уж разлагается 

Ох, наказать тебя 

За это полагается
 

За то, что людям страх 

И вонь с собой приносишь 

Зачем же на плечах 

Ты мертвичину носишь... 


Так, каждый увидАл 

Что был достоин видеть 

Не суждено народу 

Пока Его увидеть 


В дела мирские люди 

Усердно окунулись 

А Будда ходит рядом 

Тех ищет, кто проснулись 


Но спят народы мира 

Их сон всех обольщает 

И снова одиночество 

Здесь Будда ощущает... 

 


Рецензии