К чему рабу мирская слава?

К чему рабу мирская слава,
кто сердцем Бога созерцал?
Кто осознал себя, как гавань
пустую без даров Отца.

Кто немощь ощутил, ничтожность
и темноту своих путей,
его уста взывали: «Боже,
не оставляй души моей!»

И Он преблагий, щедрый Отче
духовный опыт приоткрыл,
когда раба смыкались очи
после ошибки медсестры.
 
Тогда душа рванула с тела,
а перед нею - темнота
живая, словно дым, густела,
открыла адские врата.

В молитве память отказала,
а мысли загнаны в тупик,
лишь в сердце вера воскресала,
и пред душой Христос возник.
 
Столпились медики, не в силах
бесчувственного разбудить.
Душа звала: «Господь, бессильны
те, что хотят меня лечить!
 
На всё Твоё Благоволенье!
Вся моя жизнь лишь для Тебя!»
И став для грешника спасеньем,
Господь учил его, любя.
 
Он показал, как Его Воле
подвластно всё, коль жаждем мы.
Коли в сердца войти дозволим,
как Его благостны дары.

Как клетка каждая покорна,
наш каждый вздох, движенье, звук 
Творцу всего. Как чудотворны
дела Его духовных Рук!

Как Слово Божие родится
в устах невнятных и кривых
так, что душа речам дивится:
Как глубоки, стройны, живы!

Когда пустой ум, в изумленьи,
не знает слов тех наперёд -
вещает Дух Своим твореньям,
а раб лишь открывает рот.

К чему рабу чужая Слава?
он сердцем Бога созерцал.
И только,- «Господу осанна!» -
его глас грешный восклицал.
июль 2013


Рецензии