Заветные мысли 3
Человечество в массе своей до сих пор считает, что оно
создано для счастья, как птица для полёта. Оно увлечено
ценностями цивилизации гораздо больше, чем культурой.
А многие вообще убеждены, что цивилизация и культура
практически одно и то же . Между тем - разница принципи-
альная. Цивилизация построена на примате научно-техниче-
ских элементов, а культура - философско- эстетических.
Культура - Человечна, цивилизация - машинообразна.
Культура - идеальна, цивилизация – утилитарна.
Культура - национальна, своеобразна. Цивилизация – космопо-
литична, безлика…
Культура это культ, традиция, она тяготеет к консерватизму.
Цивилизация - вечно торопливое стремление к самому новому,
самому совершенному в техническом или экономическом
отношении. Культура в основном - дело одиночек, циви -
лизация - это унификация. Идеал Культуры - освоение
самых различных аспектов Человеческой Души…. Идеал
Цивилизации – тотальное могущество. Доминанта Культуры-
ДОЛГ. Доминанта Цивилизации - Удовлетворение потреб –
ностей. Весьма непростая диалектика отношений между
Культурой и Цивилизацией - Барометр Духовности Общества.
Бездуховность гибельна для людского рода, она уводит
от высоких задач и целей Божественного порядка на
нижний уровень Бытия. Думается , что Духовность инди –
видуальна так же, как Грех, осознание этого греха и
стремление искупить его. Каждый должен САМ СТРОИТЬ
СВОЮ ЛЕСТНИЦУ ИАКОВА и КАРАБКАТЬСЯ ПО НЕЙ.
И воздастся каждому по заслугам.
Аркадий Наумович Петров,
Современный философ, писатель,
наш с вами современник. 2015 год.
Свидетельство о публикации №119112602241
Светлана Рябова-Шатунова 20.12.2019 16:10 Заявить о нарушении
Нина Соколовская 21.12.2019 08:52 Заявить о нарушении