Печаль в темноте

                1
В одинокой вечерней тоске
Продолжается медленно год.
Время, словно слеза по щеке,
Осторожно и плавно ползет.

Нет светлей на земле красоты,
Чем навеки любимой черты!
Целый мир заменяет она –
Незабвенная сердцу, одна.

Беловьюжный и долгий февраль.
Перелом, перепад, переход.
Отзвук прошлого только печаль
Сберегает средь будних забот.

Не вернуться назад никогда,
Нереально забытое «да»,
Но со жребием горьким моим
Всё, как прежде, живу только им.

Заливает лицо тишина,
И души не раскрыть никому.
Смысл всего для меня – лишь она!
Даже память истаять должна...
Почему? Жизнь моя, почему?


                2
Когда до грани сумрака дойдешь
Тревожного и длящегося горя,
Не веришь в призрак счастья (бред и ложь),
Рукой махнешь, устало и не споря,

И мерно опускаешься на дно.
Перекатившись, гладь сомкнулась снова.
На немоту всегда обречено
Оставшееся безответным слово.

Два года грусти или десять лет,
Ничто не исцелит душевной боли.
Лишь память счастья – как волшебный свет,
Как сень небес в моей земной юдоли.

1 февраля 2002


Рецензии