Трапеза

Трапеза. Художник Дмитрий Иконников.
- ... и что горюниться,
Ей-Богу,
Что слюни попусту пускать:
Не отдавил трамвай же ногу!..
Хлеб есть – не пуд камней таскать!..

- ... и пусть селёдка   
Чуть усохла,
И жабры, может быть, с душком,
Зато целы на окнах стёкла,
И вербы веточки с пушком...

- ... весна пришла.
Куда ей деться –
Всему на свете свой черёд,
И можно, кажется, раздеться,
С лопатой выйти в огород...

- ... копнуть чеснок.
Он там, под снегом,
Укрытый, зиму пережил...
И я... Кто я?.. Зовут Олегом.
Умру, кто скажет, что я жил?..

-... один, как перст.
За мной – три ходки...
Мне кольщик выбил на спине...
Мой путь – от Ялты до Находки...
Урок босоте и шпане...

- ... но пустит кто
Меня в лекторий?..
Скамейки вынесут во двор?..
Тюрьма – она ж не санаторий,
А я – не лектор вам, я – вор.

- ... тут нечем,
Думаю, гордиться,
И кулаками в грудь стучать!..
Не довелось в степи родиться,
Не получилось и скучать!..

... есть, что сказать,
О чём поведать...
Что раньше, каяться?.. Грешить.
Вначале надо отобедать,
Былое – после ворошить...

-... тушёнка – дрянь. Полпуда соли.
А я уже полпуда съел...
Всё началось, пожалуй, в школе...
Через два года – ходка, сел.
(продолжение следует...)
26.11.19 (6.50-7.10) 


Рецензии