Пьяные зёрна - басня

Петух, объевшись пьяного пшена,
Павлином хвост пушить стал пред курями.
Мол, нипочём ему коварная лиса.
Мол, видел он её в глубокой яме.

И так смазливо пел курям дворОвым.
Мол, он храбрее всех и звонче, и быстрей.
И гребешком со страстью тряс лиловым,
Пристраиваясь к той, что побелей.

И так же разошёлся в самохвальстве!
Каких не приписал себе побед.
Он всё навязчивее был в своём нахальстве,
Ей кукарекал – лучше его нет.

И та, поверив пьяному чудиле,
Не ради славы, просто – отдалась.
А утром уже всем двором следили,
Как белая в гнезде своём неслась.

Петух же в её сторону, не глянув,
Вновь где-то пьяных зёрен раздобыл.
К другой сегодня курочке, румяной,
Настойчивой похОтливостью был.

25.11.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии