Царевна
Тридцать слуг ей служат верно.
Повар, ткач, портной и прачка,
Что ни день - для них задачка.
Гувернантка и лакей
День и ночь следят за ней.
Врач, садовник, счетовод:
Из прислуги - хоровод.
Из покоев - только знай:
"Принеси, найди, подай!"
Время шло, решил отец,
Срок царевне под венец.
Знатный найден был жених
Среди этих и других.
И воспитан, и умен,
Красотой не обделен.
Закатили пир-горой.
Краше нету свадьбы той.
Две недели пили, ели -
Как мгновенье пролетели.
Праздник стих, пришла пора
В путь царевне со двора:
По традиции отец
К мужу отдал дочь в дворец.
Третьи сутки напролет
Там царевна слезы льет.
Шлет она письмо домой:
" Мне приходится одной
Делать все дела самой.
Слуг, придворных в замке нет.
Я варю сама обед,
Мою за двоих посуду.
Не хочу так жить! Не буду!"
Царь-отец прислал ответ:
"Дочь моя, ты много лет
Не ценила тех, кто рядом,
Верных слуг корила взглядом.
В наказанье - каждый день
Перебарывай ты лень.
" Для царевны был урок,
Ей пришлось признать порок.
Спустя время доброй стала
И хозяйкой, каких мало!
Свидетельство о публикации №119112506513