323. Блудный сын

06.09.1988(10-14.09.1996)
                1
Вот он я и свободен, и радостен,
И иду, куда смотрят глаза.
В отчем доме имел я обязанность,
А теперь я свободен, ура!

Эх, пойду я по свету, изведаю,
В мире так интересно, манит.
Мне боятся его заповедано,
В нём так много соблазна ланит.

Но презрел я печали и радости,
Отчий круг разорвал я вчера.
Искупаюсь в мирские я праздности,
Ведь теперь я свободен, ура!
                •2•
Годы, годы, века минувшие,
Ночи тёмные грели душу ли,
И свободой сыта ли душа?
Путь, усеянный лишь потерями,
Одиночества страхом сеяны,
Возвратиться настала пора!

И хоть кем, хоть последним слугою,
В отчий дом возвратиться с тоскою,
Может, примут, вдруг примут меня?
Сердцем измучен, измучен душой,
Недалеко вот за этой горой,
Дрожит и боится, о, душа!

Но что это словно и не уходил,
Ведь я же, ведь я это не заслужил,
Встречают у дома такого меня.
Отец мой, как будто и не уходил,
Он с места того, где меня отпустил,
О, вновь эта милость мне. Свыше дана!
                •3•
Благодарю Всевышнего я Бога,
Он подарил мне радость в этот час.
Я позабыл, что в мире есть тревога,
И не скиталец больше я сейчас.

Благодарю Всевышнего я Бога,
Что милость дал в сердца моей родни.
Ведь без Него у смерти на пороге,
А вместе с Ним мне жизнь, всегда живи!

Благодарю Всевышнего я Бога,
Настал конец страданиям моим.
Закончилась широкая дорога,
Теперь пойду путём совсем иным.
                •4•
Вот так и нас Господь всегда встречает,
Когда с поникшей головой, в грязи.
И ласково за плечи обнимает
И всё простит, когда назад пришли

А час придёт и горькою душою,
Слеза в глазах не высохнет к утру.
Истерзанного жизни суетою,
Он прижимает к сердцу своему.

Вернись мой сын, покинувший меня,
Тебя я жду, отец твой, где же ты?
Жизнь такова не знаем мы конца,
И может он так близко... поспеши!
                •5•
Вот он ты и свободен, и радостен,
От проказы и тайны греха.
В отчем доме приятна обязанность,
Вместе жить, вместе славить Творца!

И блудный сын, пришедший с покаяньем,
Одет в одежды лучшие... отцом.
Покаялся и в Небе ликованье,
О той душе, простившейся с грехом!
                W. Urban
 


Рецензии