Гибель Козельска

Шли по Руси монгольские воины,
Уже повержены ими Москва и Торжок,
Вел свое войско Батый на Смоленск,
А потом, вдруг, решил повернуть,
По черниговским землям пройти.
Выбрал Батый своей целью Козельск,
Был этот город и беден и мал,
Но все равно решил Батый его взять.
Подошло войско к крепостным стенам
И, как всегда, сдаться хан жителям предложил,
И, как всегда, отказ от защитников получил.
Решили они умереть за младого князя,
Ведь они истинные правоверные христиане,
Оставят они о себе в миру славу добрую
И обретут в мире загробном вечную жизнь.
Осадил тогда эту крепость Батый,
Долгие семь недель длилась осада
И бесило очень все это монгольского хана,
Ведь дольше осаждали только Киев они!
А здесь всего лишь какая-то крепость
И столько времени он стоит у нее,
Но, наконец-то, подмога к нему пришла,
Подошли к крепости войска Кадана и Бури
И полетели камни и чурки в стены,
Разрушили они часть крепостной стены
И сумели монголы подняться на вал,
А там ждало их козельское войско,
Битва была кровопролитной, жестокой,
Но сумели защитники эту атаку отбить,
А потом сами из крепости вышли
И машины для битья стен все подожгли,
Да еще немало монгольских воинов было убито,
Но и самих, после вылазки, осталось немного
И уже без труда взял крепость Батый,
Ведь воинов у него, как муравьев в муравейнике…
Уничтожил Батый всех жителей города,
Выместил он на них весь свой гнев,
Не пожалел даже детей и младенцев,
Багровела кровь на улицах города…
Не повезло тогда этому русскому городу,
Но повезло, как часто бывало, Руси,
Слишком много времени здесь Батый потерял,
Поджидая на помощь войска Кадана и Бури,
И пришлось ему, как всегда, повернуть назад.


Рецензии