Собирая засветло в путь-дорогу дальнюю...

Собирая засветло
                в путь-дорогу дальнюю,
Память хлопотливая
                молвила мне так:
«Захвати, сердешная,
                мысли свои давние,
Думы бесконечные –
                кладезь, как-никак.

Расплела в усердии
                мыслей паутину я,
Нитки теперь смотаны
                в два больших клубка:
В белоснежном – светлые,
                в сером – сплошь кручинные.
Надо ли выбрасывать?
                Спрячь ты их пока.

А наступит времечко,
                смутное да тяжкое,
Вдруг ли ты заблудишься
                в чуждой стороне,
Иль забьется трепетно
                сердце под рубашкою –
Смогут нити чуткие
                выручить вполне.

Будешь ли напраслиной
                с умыслом измазана,
Горькими обидами
                вспыхнет ли душа –
Наделить заботливо –
                серой плотно-связанной,
Теплою жилеткою –
                нити   поспешат.

Если же нечаянно
                кто тебе не взглянется,
Спрятаться задумаешь,
                скрыться вдалеке –
Из клубочка серого
                нить вперед потянется –
Ход  укажет правильный –
                следуй  налегке.

А во мраке жизненном
                вдруг нежданно встретятся
Добрые, лучистые,
                верные глаза –
Нити белоснежные
                тут как раз отметятся,
К платью подвенечному
                шаль тебе связав.

Красотой ажурною
                шали очарована,
 Станешь  взоры милого
                в праздники пленять.
И запомни – кружеву
                магия дарована –
Счастье ваше бережно
                вечно охранять.»
21.11.16-12.04.17


Рецензии