Басня про басню

Тяжёл до кошмаров родительский крест,
Коль знания чадо не жаждет вместить.
Учиться лентяй выражает протест,
Но в классе по нраву отличником слыть.
---
Всем задали выучить басню Крылова.
Для дочки те строчки - китайский ликбез.
Прочла, не вникая, в суть каждого слова,
И встал без буксира учебный процесс.

Мы с ней разбирали, где сыр, где ворона
И чем же лисица прельстила её.
Дочь взглядом глядит на меня отрешённым -
Совсем не волнует воронье житьё.

С трудом повторяли мы каждую строчку,
Чтоб всё отложилось в её голове,
Но просишь рассказ небольшого кусочка,
В ответ только слышишь лишь "бе" или "ме".

Уж тут испытала я разные средства:
С молитвой молчала, грозилась ремнём...
Но, видно, Крылова за стенкой соседской
Запомнили раньше, чем чадо моё.

Мы бились часами, но полночь - двенадцать,
Пришлось обречённо ложиться в кровать.
Мне ночью в кошмарах пришлось просыпаться
И строчки Крылова во сне повторять.

С утра, ту мораль, одеваясь покуда,
Вдруг дочь, запинаясь, смогла пробубнить,
И в школе "пятёрку" неведомым чудом
За чтение басни в дневник  получить.

5.10.2018


Рецензии