С. Есенину

Я вернулся в избу, где родился и рос,
Где шипит самовар и слезятся иконы.
Где кружили меня в хороводе берез
Озорные мечты и церковные звоны.

И откуда, когда-то, ушел воевать:
За распятую Русь, и за девичьи косы.
Провожала меня постаревшая мать,
И поили меня придорожные росы.

А теперь вот стою, распахнувши пальто,
С непокрытой главою и медной печалью.
Все прилично и гладко, но это не то,
Что хотел я увидеть под черной вуалью.

Моя бедная Русь, бесприданница Русь!
Тебя вновь, не щадя, обобрали до нитки.
Я ночами не сплю, как - умею молюсь,
Горько видеть нехитрые наши пожитки.

Но сегодня, как раньше, за совесть и честь
Предлагают, с улыбкой, ничтожную цену.
Я попробую заново все перечесть,
Написать к "Пугачеву" новую сцену:

Как пришел я домой, где родился и рос,
Где шипит самовар и слезятся иконы.
И откуда Россия пошла под откос,
И как вновь я услышал вздохи и стоны.

Значит, снова придется идти воевать:
За поля и равнины, за девичьи косы.
Будет ждать у калитки Родина-Мать,
Будут плакать вослед придорожные росы.


Рецензии