328. День догорел

01.09.1988
День догорел, луч скользнул по траве,
В реке утонул безвозвратною тенью.
По полю кони, телеги во тьме,
Над прерией ночь опускается сенью.

Ночь спит, тишина не спит в темноте,
Каждый стон и шаг за версту посылая.
И кони храпят, косясь, быть беде,
Жизнь только одно, лишь дорога без края.

Но на востоке полоска огня,
И словно вулкан огнедышащий в небо.
А вокруг и вдруг на миг тишина,
И золотом небо блестит от рассвета.

Из речки в траву и снова к огню,
Рванулся луч света, и тьма утонула.
Птицы сорвали с травы тишину,
Ночь, как слеза, перед росой ускользнула.

Солнце большое, траву опалив,
Поднималось в белёсую, неба, дугу.
По прерии... потянулся мотив,
Как вселенский гимн восходящему солнцу.
                W. Urban


Рецензии