Карандашный набросок

Карандашный набросок с оттенками грусти,
В черно-белых тонах на альбомном листе.
Взгляд к себе приковал и никак не отпустит –
Одинокий маяк в грозовой темноте.
Что хотел им сказать живописец печальный?
Почему отложил все цвета про запас?
Видно замысел был у него изначальный –
Мир вокруг показать без особых прикрас.
Воздух стылый дрожит, снега нет и в помине,
Хоть ноябрь на дворе и пора бы давно
Землю белым покрыть, небеса – темно-синим,
И расцветить морозным узором окно.
Сам художник бы рад так использовать краски,
Чтобы каждый прохожий открыл для себя
На альбомном листе жизнь – без грима, без маски –
Зимний солнечный день, как в конце ноября.
Только это – в мечтах, а сейчас серых буден
Неулыбчивый фон на рисунке один.
И процесс осознания этого – труден,
Неизменен для всех авангардных картин.
Мы же, глядя на лист с карандашным наброском,
Где свинцовое небо и арки мостов,
Понимаем внезапно, как было непросто
Рисовать эту правду без лишних цветов.


Рецензии