Как писать стихи? Два практических совета
1. ПИШИТЕ ХОРОШО!
Хорошие рифмы – точные, свежие, не заезженные. Доходчивые образы. Тонкость и ясность образов. Изящность слога. Красивые обороты и выражения. Энергичный ритм. Эмоциональная выразительность. Мировоззренческая ценность. Художественная ценность. Актуальная тематика. Эмоциональность. Экспрессия. Сильное впечатление по прочтению. Сюжет и идея, предназначенные для широкого круга читателей. Чёткость в изложении. Цельность замысла. Лаконичность. Весомость темы. Многослойность и многоцветность сюжета. Оригинальность, необычность и актуальность идеи. Динамизм изложения. Певучесть.
2. НЕ ПИШИТЕ ПЛОХО!
«Хромой» ритм. Заезженный размер строфы. Невыразительный финал. Неритмичность строфы. Примитивные рифмы. Заезженные рифмы и идеи. Поэтические штампы и клише. Неоправданное применение и избыточность глагольных рифм. Чрезмерная метафоричность. Нагромождение образов. Мешанина образов. Слащавость. Речевой текст. Декларативность. Плакатность. Назидательность. Отсутствие логики в изложении идеи. Узкая направленность темы. Фрагментарность изложения. Неряшливое изложение. Несоответствие темы и средств её выражения. Пустота идеи, мысли, сюжета. Натурализм. Расщепление смысла. Неоднозначность в прочтении и толковании.
Нелепые словосочетания. Вульгаризмы. Тавтология. Неправильные ударения. Придуманные автором слова. Орфографические и пунктуационные ошибки. Многословие.
Обилие местоимений и предлогов. Труднопроизносимый звукоряд. Банальность сюжета. Нудное философствование. Слишком личная тема. Наносные красивости. Излишний пессимизм и «чернуха».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1.Вы что-то хотели сказать людям на языке поэзии? Напишите. Перечитайте. Не очень выразительно? Перепишите! Понравилось самой/ самому? Нет? Перепишите! «Ещё раз, ещё раз, ещё много, много раз…». Корзина для бумаг большая! (Владимир Ананьев)
2.Цель произведения – довести ценность идеи до большинства!. (Алёна Лёшина)
3. Не пишите, если не горит, а если горит – не спешите! Если не прёт – попробуйте остановиться на третьем катрене! (Капитан Буратино)
Свидетельство о публикации №119112501296