Корни, как в море молния

Не счётно уз у нас с родной землёй...
* http://www.stihi.ru/2019/11/19/9156
Листва в кострах становится золой,
И правда золотистой на ветру,
И прячется лиса-огонь в нору,
И шепчется: "Здесь на зиму умру"
Не счетно раз проснусь сырой зимой

2

...и в Таврию я врос
Легко, как в море молния,
Как корни огромного белого дерева,
Как волосы девы из древнего терема,
Которые ветер ласкает любовно,
Качая, как облако, озеро Оз

3

И летел, как листок, в золотой синеве
И упал, и прилег на холодной траве
И так ясно услышал в земной тишине
Как они громко дышут, сны небесных корней,
- как усталые дети, набегавшись, спят
И во сне говорят, как деревья шумят

4

Каждое слово
Опять зазвучит, как в Начале
Каждое дерево
Яблоко выносит змия
Каждая лодка
Уйдет в океан и забудет о старом причале
Каждый певец Калевалы
Уснет в Калагии

Корни мои
Молоко карельской березы
Корни мои
Узловатые пальцы акаций Тавриды
Корни мои
Крепкий звон сибирских морозов
Корни мои
В ребрах стрелы проросшие Чингизидов

Как же мне тяжко
Нести древней памяти острое жало
Как же мне трудно
Не верить смерть несущему богу
Как же мне стыдно
Плакать женщиной, которая от монгола рожала
Как бы всё это бросить? -
Налегке уходят в дорогу

Каждое слово
Опять зазвучит, как в Начале
Каждое дерево
Яблоко выносит змия
Каждая лодка
Уйдет в океан и забудет о старом причале
Каждый певец Калевалы
Уснет в Калагии

Корни мои
Напитались ли водами двух океанов?
Корни мои
Нагляделись ли на куполов позолоту?
Корни мои
Надышались ли вы вологодских туманов?
Корни мои
Отчего же душе моей вас отпускать неохота?

Каждое слово
Так гулко звучит
На округлых камнях Валаама,
Ты слышишь, мама?

5

Как нефть о камни
Как кровь о сердце
Как демон бъется о твердь небес
- уже не ангел, еще не бес

Так ветер в скалах
Так дождь с балкона
Так пьют деревья из облаков
- уже не воду, а молоко

Их корни в сердце
Их руки в Боге
Их жизнь от листика, до доски
- уже в бумаге - как жизнь строки

Как в море молния


Рецензии
По моему мнению, каждая часть этой поэмы - отдельный стих. Может быть, имело смысл опубликовать их порознь?

Илья Бестужев   21.12.2020 18:46     Заявить о нарушении
Готовил в книгу. Ритмы да, разные. И по времени разные. И по месту написания. Но у меня корни широко.

Может быть и стоит раздельно. Но я как-то больше сейчас на книгоиздание настроен. Здесь на стихи ру просто открытый рабочий стол. Это не публикация в строгом смысле для меня.

Михаил Просперо   21.12.2020 21:00   Заявить о нарушении
Вот именно) За что ценю этот сайт - это за функцию универсальной записной книжки)

Илья Бестужев   21.12.2020 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.