Эдельвейс
Сквозь дремучий лес спешит.
Долог путь. А месяц ранний
Уж мелькает меж осин.
Вдруг, опушка. Видит странник.
Домик, а в оконце свет.
Огонечек словно манит
И не предвещает бед.
Дверь тихонько отворилась –
На дворе уж темнота.
И пред странником явилась
В черном лике красота.
Встретились глаза с глазами.
Взор застыл и в сердце стон –
Очарованный мечтами,
Околдован, опьянен.
Манит нежною рукою,
За собой идти зовет.
В глубь лесную, к волчью вою.
Что тебя там, друг мой, ждет?
Сквозь трясины и болота
Странника она вела.
Свет ночной луна дарила –
Позади осталась мгла.
Перед нами гор вершины.
Близится развязки час.
Судьбы, вы не справедливы –
Что же не щадите нас?!
И злодейке повинуясь,
Друг наш в дальний путь пошел.
Где над бездною красуясь,
Эдельвейс-цветок нашел.
Тот цветок высокогорный,
Что лишь раз в сто лет цветет,
Даже путник осторожный,
Побоявшись, не сорвет!
Рыцарь наш, с любовью в сердце,
Не страшился сих преград,
И стремясь к вершине горной,
Даже смерти был он рад.
Эдельвейс-цветок волшебный
Рыцарь милый наш сорывал.
Эдельвейс любви заветный
Он к груди своей прижал.
Ах, вы, чары колдовские!
Вдруг пред ним стоит она.
Нож сверкнул, но в небе синем
Уж затеплилась заря.
Вопль раздался и девчина,
Вдруг, в старуху превратясь,
Бросилась во тьму, в пучину,
И забвенью предалась.
Есть леса в краях Сибири,
Где не встретишь ни следа,
Где все бродит и поныне
Призрак белого коня.
Есть гора в краях Сибири,
На вершине дуб растет, а под ним,
Лишь раз в столетье,
Эдельвейс любви цветет.
Декабрь 1996 года.
Свидетельство о публикации №119112510250