Лучик

Ты знаешь, но так никуда не годится:
Поверить, что солнце должно закатиться.
Предзимнее утро не греет сердца,
И тихо улыбки сползают с лица.

А это - последний твой солнечный лучик:
Нехитрый, неловкий, не очень живучий.
Он пламенных клятв никому не давал,
Но честно в любую погоду вставал.

...Упреки швырялись большими горстями,
Кричали, давили, толкали локтями...
Но что ему делать? Один среди туч,
Совсем не могучий, но - Солнечный луч.

Да, зимнее солнце не греет, но светит.
И где бы послушаться: «будьте, как дети!»
Нет! Зимних историй печален конец:
Все - пленники быта, никто - не боец.

Уставшие странники ищут покоя.
И вот он - покой, что всегда под рукою:
Зашторены окна, зашоренный взгляд.
И люди посменно молитвы твердят

О том, что, наверное, было бы лучше,
Не зная чудес, не надеясь на случай,
Запрятать подальше тот солнечный луч,
Который так мал и не очень живуч!

Проходит зима, а за нею и лето.
Тела наши как-то постелью согреты,
Но в этой округе никто не спешит
Теплом отогреть одинокость души.

Нам каждую речь о всемирном прогрессе
Заканчивать темой сезонных депрессий.
Мы вечно горим в непосильном труде,
И мечется солнце в холодной воде!

В глаза наши вряд ли кто-либо заглянет.
Остатки надежд утонули в стакане.
Твой ветер прилёг и уснул наконец.
А разум - не разум, но маленький лжец.

...Птенцы заполняют весенние гнезда.
А может - в дорогу собраться не поздно?
И бродит по свету - один среди туч -
По-детски доверчивый Солнечный Луч.

22:30, 21 ноября, Вырица, 2019


Рецензии