Зачем Вам, Циолковский, памятники

Зачем Вам, Циолковский, памятники,
Над площадями людными взметённые?
Ведь Вы в любом, даже самом маленьком
Грамме на ракетотоннах.

Людей неизвестность влекла извечно.
Давно, когда даже Рима не было,
Глянули в небо глаза человечьи,
И человек захотел неба.

А то, что он хочет, подай – и баста!
Иначе он сам засучИт рукав.
И Зевс еще на Олимпе властвовал,
А к солнцу уже поднялся Икар.

Непрочные, пали икаровы крылья.
Казалось, мечте не свершиться, не быть.
Столетия шли, то с прохладцей, то взмыленные,
Не в силах сквозь небо дорогу пробить.

Зачем Вам, Циолковский, камень
Гигантов, тенью легших на асфальт?
Вы сам себе великолепный памятник:
Вы небо скоростью сумели пронизать.

…Ракеты. В дюзах неуёмно пламя.
Они стартуют. Путь – к мирам иным.
Зачем Вам, Циолковский, памятники?
У нас в стране не ставят их живым.


Рецензии