Завершающийся год
Уже привычной сделалась беда,
Затихла буря под покровом льда.
Простор, густым снежком запорошенный,
Где от былого больше ни следа.
Мне нелегко, однако иногда
Вполне терпим ландшафт опустошенный.
Как будто отболело всё почти,
Подернулось бесстрастной пеленою.
Всегда один, лишь грусть моя со мною,
И никого не видно впереди.
Как быть, раз даже лучшие пути
Приводят лишь к забвенью и покою,
К холодному бесчувствию в груди –
Напрасному, как всё земное?
2
Год приближается – безвестный, чуждый, новый.
Всё дальше прошлое заветное мое.
И получается: бессильны мысль и слово,
Вещь невозможная – счастливое житье.
Пока что сумерки и мягкая погода,
Почти что теплота. Вот именно – почти.
Не слышно толчеи притихшего народа
Последние часы оконченного года.
Недолго им идти.
Покой и тишина. Дыхание печали.
Всё реже приступы ослабнувшей тоски.
И мысли не добрей, а равнодушней стали.
Воспоминания, как звезды, далеки.
Там чисто и светло, всё ясно и понятно,
Блаженно и легко. Там счастье жизни всей.
А стать могло судьбой! Да не вернуть обратно.
Но память этих дней нежна и благодатна,
Даруя жизни смысл и путь душе моей.
31 декабря 2001
Свидетельство о публикации №119112408708