Во хмелю

(Из Армейского цикла)

Пусть голова моя взойдётся во хмелю,
Пусть в голове моей раскиснет бред казармы,
Я так неистово, так искренно молю:
Ну, хватит, хватит для меня всех этих армий.

Я не могу дышать, я гибну в запахах вновь не моей весны,
Чужую роль в театре заблудившихся дождей
Играю я: смотрю в апрель, смотрю со стороны,
И обрываю песни фразами без падежей.

Я научился сдерживать стремленья кончиками пальцев
И уходить на цыпочках от безобидных клятв,
И что мне ваша власть озлобленных паяцев,
Когда я знаю наперёд любой ваш текст и взгляд.

Здесь столько раз в стыд превращали человечность
И колебали правду, словно маятник часов,
Что все глаголы истин затерялись в бесконечность,
Оставив нам мелодии молитв без слов.

Я пью за нежность и любовь, за веру в чудо,
За одногодков наших, кого здесь опустили в беспредел,
И ухожу в свободу трав, чтобы оттуда
Вернуться с жаждой новых слов и новых дел.


Рецензии