В пору первых листопадов...

В пору первых листопадов
Хоть немного пожалей
Зелень с каменных фасадов
И чахоточных аллей.

Вот увидишь: очень скоро
Дрогнут ветви там и тут,
И осклизлый, серый город
Будет начисто продут.

Сквозь осиновые прутья
Да берёз кривых вершки
Зазияют голой сутью
Грязной улицы кишки.

Спазм не сдерживая рвотный
Двор отплюнется листвой,
Обнажённой подноготной
Представая пред тобой.

И когда – в одно мгновенье –
Схлынут листьев вороха,
Ты увидишь: сочлененья,
Механизмы, потроха...

Ты заметишь в ртутных далях
Аварийный свет зари.
И поймёшь – во всех деталях –
День осенний изнутри.


Рецензии