Младший брат

Отец не бил меня и не кричал,
В его глазах любовь ко мне светилась.
Других лупили. Я не понимал -
За что везенье и такая милость.

Контузия давала себя знать,
Он попадал опять под ту бомбёжку.
И он тогда ложился на кровать
И клал на голову себе мою ладошку.

Он говорил, что лучше нет лекарств.
Моя ладошка лучше пятирчатки*.
В его глазах не видел я лукавств,
Я верил, что выигрываю схватки.

Но годы шли и время тоже лечит.
Секрет Полишинеля я узнал.
И в глубине души зажёг я свечи:
По брату старшему, который младшим стал,

По женщине, которая держала
За руку брата моего у рва
И телом голым всё прикрыть старалась
Пока сама ещё была жива.

По родственникам свечи зажигает
Моя жена, а рядом я стою.
Сегодня Изкор* я по брату прочитаю...
Я буду рядом с вами на краю.

 *Пятирчатка - таблетки от боли
**Изкор - поминальная молитва


Рецензии