Осенний недуг

Клёны, бритые налысо, машут голыми ветками,
Словно ветру бесстыжему посылают укор,
А листва сиротливая к тротуарам с беседками
Прилипает, кукожится, как дрянной коленкор.

Всюду серость унылая, в тучах спряталось солнышко,
Ни снежинки весёленькой, чтоб утешила глаз,
Осень поздняя стылая, лужи мёрзнут до донышка,
Только изморозь белая по полям разлеглась.

Сплин нахальным просителем, дерзко липнет к прохожему,
Заставляя сутулиться, вышибает слезу,
От бедняги, такие же, как две капли похожие,
Второпях разбегаются, словно дети в грозу.

Вот и ты занедужила, моя милая душенька,
Не поверила холоду и прошлась налегке,
Я с тревогой сердечною вдохи хриплые слушаю,
И малину из баночки развожу в молоке.

Ты ложись ко мне на руки и тебя укачаю я,
Колыбельной потешкаю, заверну в тёплый плед,
Отгоню от головушки напрочь мысли печальные,
Хворь-кручина незваная убежит им во след.


Рецензии