Кашка

КРОМЫ.
Храм в селе Кривчиково.
(С) Фото - В.И. Агошков, 23.11.2019
*

КАШКА.

Словно выпил много бражки -
Разморил июль меня.
Зацвела в долине кашка,
Тонким запахом маня.

Здесь когда-то были во'ды
Быстрой реченьки Оки.
Но прошли, умчались годы,
Будто облака, легки...

Минул век и день вчерашний.
И последний скиф исчез.
Мы теперь не варим каши -
В храм идём наперерез.

В храме этом - возрожденье!
Колокольный звон зовёт.
Будит в людях вдохновенье
Не на день и не на год -

Будит на тысячелетья!
И порукой в том - Кураб-
Городище - древний вестник
Вольных духом! Кто не раб...

Мы - славяне - продолжаем
Скифов славные дела.
Край родной обожествляем,
Чтобы Родина цвела!

На Ивановскую горку
Храм молитвенно глядит.
Пусть ещё не сладко-горько, -
Удаль - бро'дит и  бурлит...

.............................................
(*) КУРАБ-ГОРОДИЩЕ - в 2-3 км на запад от села Кривчиково.
(*) СКИФЫ - по уверениям археолога Т.Н. Никольской, на Курабе
3000 лет назад жили скифы;
(*) ИВАНОВСКАЯ горка - село Кривчиково и Кураб-городище находятся на Ивановской горке.
(*) РЕКА БЫСТРАЯ ОКА течёт от Кураба на север, принимая в себя притоки - Крому и Ицку.

24.11.2019, 01:24, пгт. Кромы
*


Рецензии