Откровение краеведа

Мне часто присылают письма дети
И недоросли из пединститута,
Первые - просят ответить,
Вторые - грубят,почему-то.
"...Правда ли,что наш город
Основал Ярослав Мудрый?
А в третьем веке до нашей эры
В его окрестностях кочевали
Курды,
Половцы и берберы,
Карачаевцы,дауры и уйгуры,
Пока их не разгромили
Народные ополченцы
Под предводительством
Степана Бандеры
И Симона Петлюры?"

"...Читали в учебнике,
Что возле деревни Большая Фига
Нашего уезда
Грандиозная битва место имела.
Не с неё ли началось освобождение
От монголо-татарского ига?
Расскажите,как было дело?
Очень интересно!"

"...Знаем,что летом в наших краях
Гнездится птица вертишейка,
А зимует - в Индокитае.
Опишите нам ее хорошенько:
Она какая?"

"...Собирали материалы
К сто двенадцатой годовщине
Со дня рождения
Товарища Щорса,
Узнали нечаянно,
Что в здании ОРСа
Размещался штаб дивизии
Товарища Нечаева(или Чапаева?).
Здание требует срочного капремонта,
Окна побиты,
В кабинетах засела контра
И всякие ревбандиты!
Какого черта?!
Куда смотрят красные следопыты?!"

"...Спрашивает Вас целый класс
Круглых отличников.
В местной газете писали,
Что в городе,на окраине,
На юго-восточной его оконечности
Найдены массовые захоронения
Опричников.
Каким они газом отравлены?
Куда подевались их нижние
Конечности?"

"...Когда наш город фашисты
В марте заняли,
Два моих дедушки,вместе с бабушками,
Отчаянно партизанили.
Им дали по ордену
Боевого Красного Знамени,
Их именами названы улицы!
И меня Вы тоже,конечно,знаете,
Я - Вася Курицын.
...А дедушка Мордина Славы
Недавно вернулся из комы,
Он - полный кавалер ордена Славы.
А Вы разве с ним не знакомы?"

"...Когда в городском парке
Спилят лиственницы,
Посаженные еще в эпоху расцвета
Древнеславянской культуры и письменности?
Требуем ответа!"

"...Мой папа утверждает,
Что воду из лужи
Пить крайне вредно!
Объясните: почему же?
Спрашиваю Вас как ведущего краеведа".

Сколь многих еще тяготит неведение
В области краеведения!
Радуют меня вопросы.
Но особенно -
Вежливые просьбы
Выслать учебные пособия
По профилактике оспы
У детей и взрослых.

                2005.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.