Переквалификация

               Трудясь в помощниках у кузнеца, Маркел
                Своею службой крайне тяготился.
                А так как он к тому же и ленился,
                То досыта достатка не имел,
               Друзьям в застольях про невзгоды пел
              И с раздражением своим неплохо сжился.
                На жалобы бездельники легки,
             Да и судьбу подчас виновной выставляют;
             Но как-то слух поймав о том, что рыбаки
                В заливе лихо ловом заправляют,
                С того и славу огребая, и доход,
             Подручный, с мастером оформивши развод,
                На судно поспешил без опозданья.
              Но кормят, между прочим, не желанья,
             Но труд. А он с ленцой - не совместим.
                И тут она открыто проявилась:
              Тупил багор, в сон голова клонилась,
                Небрежно сети заводились им,
                Выматывая всей команде душу.
            И чем окончилось? Списать ни с чем на сушу
                Пришлось беднягу росчерком одним.
                -------
                Коли вся жизнь как бы набекрень,
                Вини не обстоятельства, а лень.
                ...
            


Рецензии