Бой рукопашный человека и собак

Единственный, неповторимый. с Легедзино.

Колышет ветер здесь ковыль и травы.
Мой друг! Ты не спеши, остановись!
Здесь памятник стоит в «Зелёной  Браме»,
Ты памяти погибших поклонись.

Боец с ружьём, а рядом с ним собака,
Никто не потревожит их покой.
Они здесь в сорок первом шли в атаку -
Неповторимый,  рукопашный бой.

Настал момент критический атаки,
Майор отдал последний свой приказ:
«С бойцами в бой идут теперь собаки,
 Единственный резерв остался: Фас!»

Сорвавшись с поводков, собаки злые,
Вступая в схватку мёртвую с врагом,
Клыки вонзали в горло им стальные,
Свинцовым враг их поливал дождём.

Команда: «Фас!», прыжок, и враг повержен,
Вонзился клык в аорту, словно нож.
Другой фашист безжалостно растерзан,
У фрицев вопли и в коленях дрожь.

Сражались насмерть люди и собаки,
Под натиском собак враг отступил.
Фашисты вновь готовились к атаке,
Вперёд четыре танка пропустив.

С брони стреляли подло и цинично,
Всех тех, кто в этой битве уцелел.
Пятьсот бойцов погибло в приграничье,
Но ни один из них не сдался в плен.

В бою в живых оставшиеся звери,
Так преданы своим проводникам,
Бросать хозяев напрочь не хотели,
К ним преграждая путь своим врагам.

Спартак лежал, зализывая раны,
Уснул хозяин богатырским сном.
И для него стал пёс живой охраной,
Покой настал и тишина кругом.

Но фриц пришёл, чтобы добить собаку,
Предчувствуя последний свой финал,
Пёс будто слышит: «Фас, вперёд, в атаку»!
И он застыл в прыжке, приняв удар.

Из всех собак один дополз до хаты,
Из глаз скатилась капелька слезы.
Погибли смертью  храбрых  все солдаты,
И верные помощники их псы.

Пятьсот солдат ПВ в земле бесстрашных
Лежат, а рядом - верные друзья:
Сто пятьдесят их - «погранцов» отважных,
Навек им верность и любовь храня.

Щенкам своим мальчишки дали клички,
Геройски павших в битве той собак.
И только слышно было по привычке:
«Вперёд, Спартак! Апорт, апорт, Спартак!»

* ПВ - пограничные войска.


Рецензии
Умеете вы Таня слезу...
Спасибо.

Владимир Мусатов 4   02.12.2019 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что Вам понравилось.

Таня Мандрыкина   03.12.2019 19:24   Заявить о нарушении