Шал Назай и зайцы

Плыл шал Назай как-то на лодке,
кругом – наводнение, а не погодка…
От страха хотел он куда-то убраться,
видит: на острове мечутся зайцы…
Замыслил старик: не взять ли с собой,
чтобы потом пустить на убой?
Как с мышками кот, решил поиграться…
«Он наш Спаситель», - подумали зайцы…
Еле доплыли твари до тверди,
а старче лишь чудом спасся от смерти…
Твердь оказалась огромной страной,
стал шал Назай почитаем, как Ной…
Этот богатый и древний край
в рай превратить обещал шал Назай,
но позабыв, что выплыл из грязи,
полез без оглядки в верховные князи,
себя объявил отражением Солнца,
зайцы с этим не стали бороться,
засунул в казну грязные пальцы,
смолчали и тут дрожащие зайцы...
В стране расплодились трусливые зайцы,
кроткие кролики-«задолизайцы»,
его зад бесконечно лизали назайцы,
ими Назай стал подтираться.
Коль этот народ составили зайцы,
самой трусливой стал он из наций...
Но среди зайцев были «адайцы»,
у этих зайцев – стальные яйца…
За то, что плохо платили за труд
зайцы-адайцы устроили бунт...
Но мирные помыслы этого бунта
в крови потопила назайская хунта.
Вновь возомнил себя силой Назай,
будто самый богатый он бай,
увидев, что в норы зарылись все зайцы,
роднее ему показались китайцы.
Не ожидая нового бунта,
решил он продать земли шуршутам.
Но зайцы его превратились в волков,
в них забурлила хищная кровь!
Собрались они в огромные стаи,
против тирана с воем восстали!
Увидев клыки этих волчьих стай,
в трусливого зайца превратился Назай!
От страха с тех пор дрожал он ночами,
спасаясь днем плутовскими речами.
Совсем отупел от ужаса шал,
в глазах у народа посмешищем стал!
Печальная участь досталась ему -
разодранным стать в волчьем плену!


Рецензии