Ты не хан, ты - таракан!

Если таракан родился на кухне, то это не означает,
что кухня принадлежит ему (народная пословица)

***
Жил на кухне таракан,
называл себя сам: «хан»,
пол же – просто - «дастархан»,
ну, а кухню – «ресторан».
Белоручка и гурман,
заползал в чужой стакан,
пил кумыс в нём и айран,
грёб казну, соскрёб казан,
банки клал он в свой карман,
не считал, что есть изъян
даже в том, что старикан:
с тараканшами роман
заводил, как дон Жуан.
Он – профессор, хоть профан,
даже больше – уркаган,
хитрован и горлопан
ахинею нёс, обман,
критик или критикан
запирался им в зиндан,
а бунтарь или смутьян
испытали ятаган...
Собирал он чемодан,
чтоб удрать в Тмутаракань,
налетел вдруг ураган
под названием майдан,
он ударил, как таран,
был раздавлен таракан!


Рецензии