Вот и погашены свечи...

Вот и погашены свечи,
И храм опустел до утра.
И поздний сентябрьский ветер
Гонит листву со двора.

Закрыты церковные двери
Тяжелым амбарным замком.
И батюшка искренне верит,
Что бес с тем замком не знаком.

Вчера чьи-то шустрые руки
Сняли решетки с окон,
И с лихости или от скуки
Выкрали пару икон.

И поп объявил по общине:
"Кто хочет стеречь образа,
Пусть в храме ночует отныне!"
И все опустили глаза.

И долго я слушал их речи,
И не поумнел от седин:
И вот уж погашены свечи,
И я в темном храме один.

Стою опъянен тишиною,
И знать не хочу ни о чем.
Как вдруг грянул гром надо мною,
И хохот за левым плечом.

Сквозь ужас, взглянув на иконы,
Сдержав барабанную дрожь,
Я кинулся делать поклоны,
С молитвою:"Врешь, не возьмешь!"

И ночь пронеслась, как мгновенье.
Затихли и хохот, и гром.
И слышал я ангелов пенье,
И свечи горели кругом.

И солнца лучи я увидел.
И слезы горячие лил,
Чтоб больше никто не обидел -
Россию, какую любил!


Рецензии