Сплошные западни и мышеловки

Сплошные западни и мышеловки
господь расставил каждому из нас.
И, как сапёр, идём по бровке.
Ошибки очень дОроги сейчас.

Иль в западне иль в мышеловке
Что делать нам, мой друг, скажи?
Всё, уже поздно. Вы попались.
Палач вас ждёт в конце пути.

Нет, это - не от бога а от чёрта!
Иные скажут: с нами бог и нас
бог защищает, покрывает,
грешки, грехи наши прощает.
Живём прекрасно! С нами бог.
А что от чёрта - невдомёк.

Проходят стороной печали.
И самолёт наш не сгорел.
И в поезде мы едем хоть в плацкарте,
но как в купе - никто к нам не подсел.

Кому-то прищемили нос,
но с нами не было такого.
И щипачи уже прошли,
и наши деньги целы снова.

И даже в страшный гололёд
мы объезжаем, что мешает.
И на рыбалке так клюёт!
Нас рыба как бы донимает.

В больнице доктор лучший к нам
спешит, не просит даже денег.
Палату предлагает нам.
Всё, как положено. И даже без наценок.

Теперь по честному и нам
всё подают по прейскуранту.
И в ресторане повезло:
нам шеф готовил, а не
замы-оборванцы.

Мы жили сладко и красиво!
Печали где-то стороной,
как тучи обходили мимо,
не нарушая наш покой.

И вот настал последний миг:
могилу вырыли, как надо.
И ветки ельника на дно,
чтоб сухо было и живым отрадно.

Нам повезло и в мелочах:
Иные люди к нам приходят.
И солнце согревает мягко прах.
И птицы поют сладко, голословят.

А где-то там, среди живых,
идёт борьба, кругом подстава.
И зэки маются, мотая грешный срок,
и те, кто на свободе, но живут
в трудах, ошибках, думах и печалях.




       Рю С.Ю. - 24 ноября 2019г.


Рецензии