Судьба казака

Был младенцем ещё, в колыбели лежал,
На столе догорала лучина.
Отложив кружева, тихо Богу молясь,
Напевала казачка про сына:
                «Свет рождает заря людям радость дарить,
                Звёзды в небе горят, чтобы путь осветить,
                И иначе - никак, это было всегда,
                И судьба казака - за царя кровь пролить».
Конь копытом стучит, в нетерпеньи дрожит,
У калитки бойца поджидает.
На коленях юнец , пред иконой отец
Казака в дальний путь наставляет:
                «Свет рождает заря людям радость дарить,
                Звёзды в небе горят, чтобы путь осветить,
                А судьба казака - верой – правдой служить,
                Если Бог повелит, кровью землю омыть».


Зала шумом полна, блеском слепит хрусталь,
На балу император танцует,
А на улице – мгла, хороводит метель,
Конь казачий по снегу гарцует.
И ладонь о ладонь потирает казак -
                А иначе - нельзя, а иначе - никак.
                «Звёзды в небе горят, чтоб дорогу найти,
                Ну а наша судьба - службу верно нести».
Поезд в новую жизнь императора мчит,
Реквием за окном ветер плачет,
Вот холодное солнце  Тобольска горит,
Держит речь пред друзьями козаче:
                «Я присягу давал - я – ни шагу назад,
Коль покину я пост, пусть спалит меня ад,
                Кровью землю омыть , знать, судьба казака,
                А коль дрогнет душа, не жалейте штыка».
Шум мотора в ночи, громко сердце стучит,
Дом Ипатьевский криками полон.
А у стенки голгофы казак тот лежит,
Шепчет горько сквозь детские стоны:
«Догорела заря, закатилась звезда,
                Не сберёг я тебя, видно, клялся зазря».
И из сердца в траву алый цвет  полился -
                Ведь иначе – никак …  Ведь иначе – нельзя.

 Свет рождает заря людям радость дарить,
 Звёзды в небе горят, чтобы путь осветить
 И иначе - никак, это было всегда,
 И судьба казака-за царя кровь пролить!
Тобольск,2013г.


Рецензии