The Library of Trinity College

Я в зал вошел. Торжественно, смиренно
Передо мною распахнулись двери.
С любовью собрано, что было тленно;
Как будто бы мифические звери,
Дух фолиантов охраняют бюсты —
Сократ, Платон, и Свифт, и Аристотель.
Я многих не упомнил, их опустим —
Они у Зевса дочерей в почете.
Таинственное знание зарыто
В тиши глубокой деревянной залы.
Им воздух должен быть давно напитан,
Когда б не ротозеев ритуалы —
Бездельников шатающихся толпы
В покое не оставят кости драмы,
Ступеней каменных стирая стопы,
Порогу вечности оставят шрамы.
И глухо лаются ирландские ветра,
Как люди остаются глухи, слепы.
Порою чую сам, как над тобой пока
Жестокого Александрийского костра,
До сей поры витает мертвый пепел.


Рецензии