Страсть
В. Я. Брюсов
Ночное солнце – страсть! Да, ночь и страсть.
И кто не знал жестоко-сладкой власти,
Кто, обжигаясь, не спешил попасть
Опять в тиски неутолимой страсти?
Покровы прочь – и славься, нагота,
Двух страстных тел сплетенье и слиянье!
Пыланье чувств – вот жизни красота,
Свершение ее и оправданье.
Ночной огонь сильней, чем свет дневной, –
Источник сил, души преображенье.
Пусть я один, но ночь моя со мной,
Пусть беден быт – есть рай воображенья.
Пусть только тьма, и никого вокруг,
Пустой простор разметанной постели,
Но эта страсть реальней всех разлук,
Чтоб человек был счастлив в самом деле.
Огонь души, и тела бурный жар,
И чудный пир для мысленного взгляда –
За дни забот, за вечный труд награда.
Мираж любви – воображенья дар,
И кажется, что лучшего не надо.
23 декабря 2001
Свидетельство о публикации №119112403758