Зимний город
Трамвайное стекло заледенело,
И пятна чуть видны жилых огней.
Густеет тьма – и ничего за ней,
Одна лишь грусть, которой нет предела,
Да одинокий жребий жизни целой,
Невероятной, странной, но моей.
К исходу год, и многое к исходу:
Эпоха бед томительных близка,
Пророчеством о ней – моя тоска.
Но я люблю отчаянья свободу,
Я к ней привык, душой сроднен пока.
Поток машин, их красные сигналы:
Вперед рванувшись, резко тормозят.
У всех бывают сбои и провалы,
И пятится приходится назад.
Былых везений словно не бывало,
И я один. Но память – разве мало
Сил у нее, чтоб выдержать распад?
2
Вечер окон огнем отражен,
Затаилась на улицах грусть.
Но уютом внутри огражден,
Теплым кругом плафонов и люстр
Человек в своей верной семье,
Где мерцает спокойно экран,
Где не ждет никто бедствий себе,
Доверяя размеренным дням.
Есть уют, есть и в жизни приют,
И страстей укротился мятеж.
Только мне времена не дают
Ни малейших иллюзий надежд,
Кто в исходе погибшего дня
Держит путь сквозь морозную тьму.
Вот и всё, что сейчас у меня,
И не спросишь судьбу: почему?
20 декабря 2001
Свидетельство о публикации №119112403591