Гимн человеку
О, Человек! Тебе пою я славу.
Ты – мудрость и величие Земли,
Являешься хозяином по праву,
Леса, поля и реки – все твои.
Ты появился в древности глубокой,
Когда еще Земля младой была,
Когда еще в реках вода текла
В моря, поросшие осокой.
Ты был тогда еще игрой природы,
Едва от стад звериных отошёл.
Зависел ты от климата, погоды,
Был тёмен, суеверен, слаб душой.
И вот, в одно прекрасное мгновенье
Тебе идея в голову пришла,
И с нею жизнь твоя меняться начала
Вперёд, с победным устремленьем.
Ты укротил огонь и стал тогда
Неустрашимым властелином мира.
Ты приручил животных для себя
И стал растить для мяса и для жира.
Ты научился сеять и пахать,
Природу-мать призвал себе на службу.
Ты создал для себя любовь и дружбу,
А с ними так легко вперёд шагать!
Прошли века. Ты покорил вершины,
Моря и океаны переплыл.
Пустыни ты в чудесные долины,
В садов благоуханье превратил.
Ты в космос вышел, ты дорогу к звёздам
Своим дерзаньем смелым проложил.
И счастье ты по праву заслужил
За всё, что ты веками создал.
Июнь 1977г.
Свидетельство о публикации №119112403150